鯱城学園の再開について

学園再開に関する具体的な予定等は下記のとおりです

6月23日にホームページでお知らせした学園再開に関する具体的な予定等は下記のとおりです。
なお、学生の皆様には、参考資料を含め郵送でお送りしています。

鯱城学園の再開について

鯱城学園は、新型コロナウイルス感染症拡大の影響により休校しておりますが、高齢者へのワクチン接種が進展していることや、皆様にご協力いただいたアンケートの結果などを踏まえ、9月から再開することにいたします。
また再開に向けた準備として、1年生を対象とするオリエンテーションを8月下旬から始めます。
 再開にあたっての予定や変更点については、以下のとおりです。

① オリエンテーション

1年生のみ、下記の日程でオリエンテーションを行います。
8月23日(月):全体会(午前・午後に分かれて実施)
8月25日(水):クラス別に実施
8月27日(金):クラス別に実施

➁ 授業
1学期が休校となったことから、本来は夏休みである9月1日~15日と、冬休みである1月14日~20日にも授業を行います。
また、体育祭等の行事を中止・縮小することから、その期間も授業に充てます。
これにより、令和3年度の講座数は当初の年間予定の3/4程度の回数を確保します。

〇1年生の当面の予定

9月1日(水) クラスミーティング(共通講座はなし)
(音楽A 地域A 健康A 国際A 文化 環境 美術A 園芸)
9月3日(金) クラスミーティング(共通講座はなし)
(生活 音楽B 福祉 地域B 健康B 国際B 陶芸 美術B)
9月8日(水)~ 専門講座開始

〇2年生の当面の予定

9月1日(水) クラスミーティング(共通講座はなし)
(音楽A 福祉 地域A 健康A 国際A 文化 陶芸 美術A)
9月3日(金) クラスミーティング(共通講座はなし)
(生活 音楽B 地域B 健康B 国際B 環境 美術B 園芸)
9月8日(水)~ 専門講座開始

〇 共通講座の実施方法

共通講座では多人数が集合するため、1年生については、ホール定員の1/2を上回る人数の方に、金曜日の午後、順番にビデオ映像で受講していただきます。(オリエンテーションで説明)
2年生については、全員でもホール定員の1/2未満ですので、ホールでの受講とします。
なお、専門講座については、機械による常時の換気を行うことに加え、学生間の机上パーテーションや講師演台前の透明シートの設置、ドアや窓の開放や扇風機の設置による換気を行ったうえで、通常の教室で受講していただきます。

③ クラブ活動

火曜活動日のクラブは9月7日(火)から開始します。
木曜活動日のクラブは9月2日(木)から開始します。

④ 体育祭・文化祭・修学旅行

〇体育祭については、十分な準備が困難なため、中止とします。
〇文化祭については、例年は11月に実施していますが、今年度は2月に繰り下げて実施します。クラスでの参加はなくクラブでの参加のみとします。
〇修学旅行については、全国での新型コロナ感染症の状況が不明であることや費用の高額化、十分な準備が困難なことなどから、中止とします。

授業料等の変更

〇授業料・実習費・学生会

令和3年度の授業料につきましては、年間の授業回数・内容が当初の予定より縮小することから、年額24,000円とします。
同様に実習費は、園芸専攻 9,000 円、陶芸専攻 16,000円とします。
また学生会関係経費は、1年生…入会金1,000円 年会費1,000円、 2年生…年会費1,000円 となります。

〇納付の時期

令和4年1月頃を予定しています。

⑥ 再開時の主な新型コロナ感染症対策

◎学園にお越しいただく際はマスクの着用と、自宅での体温測定をお願いします。体温が高い場合、登校はご遠慮ください。

◎各教室には、手指消毒用の消毒液と机・椅子用の消毒液及びビニール手袋、ペーパータオルを準備します。

◎講座の講師の演台の前に透明シートを設置します。学生用の机にはパーテーションを設置します。

◎各教室は機械による十分な換気を行っておりますが、教室を使用する際は、窓やドアを定期的に開放するなど、さらに換気に努めてください。教室には扇風機を用意します。窓やドアを開放した上で、ご利用ください。

◎エレベーターをご利用の際、混んでいる場合は譲り合うなど、密にならないようご配慮ください。

以上、よろしくお願いいたします。
本来の夏休み・冬休み期間にオリエンテーションや授業を行うことや、行事等の変更などについては、どうかご理解ください。学園で皆様にお会いできることを楽しみにしております。

なお、今後の感染の状況によっては、更なる予定変更も考えられますので、ご理解いただきますようお願い申し上げます。

名古屋市高年大学鯱城学園