自主活動

学生会活動

各クラスより選出された委員により学生協議会を組織し、会則に基づいて運営しています。

• 1

学生協議会は、原則として月曜日午前に開きます。

• 2

学生協議会は、次の委員会を設置します。
    ・体育委員会体育祭を担当
    ・文化委員会文化祭を担当
    ・クラブ委員会クラブの運営等を担当
    ・広報委員会広報誌「鯱城」の発行等を担当
    ・社会参加委員会学生の社会参加活動を担当

• 3

学生協議会・クラス・クラブ代表連絡会 合同の連絡会を年間数回開きます。

学生会ホームページはこちら

クラブ活動

全学年はいずれかのクラブに所属します。1・2年生合同で週1回、年間30回程度実施します。
クラブ代表を中心に、年間計画に基づき研究、見学、創作活動に取り組む中で、相互学習とふれ合いの輪を広げています。年間の活動成果を文化祭などで発表します。

クラブ一覧はこちら

クラス活動

平常は授業後の時間を活用します。学習活動や自主活動を支えるためのミーティングや、学生相互の理解と交流を深める様々な試みが行われています。
研究発表会を年に2回設け、学生自身の手によって研究の成果や長年積み上げてきた経験を発表しています。

社会参加

学園での学習とともに、各種の社会活動に積極的に参加しています。

• 1

環境専攻は、堀川の浄化を目指し、堀川上流から下流6ヶ所で、水質調査 (COD、pHなど6項目、月2回) を実施しています。

• 2

区政協力委員、町内会役員、民生委員児童委員、老人クラブ役員などとし、多くの学生がそれぞれの地域において、市政、福祉活動等に協力しています。

• 3

平成22年9月に高年大学鯱城学園ボランティアセンターを開設し、学生のボランティア活動を支援しています。